Иконка старообрядческая, как впрочем и большинство изделий меднолитой пластики того периода.
Совсем другое дело, что в представлении многих людей старообрядчество это что-то вроде отдельной религии, такой к примеру, как католицизм, а это не совсем так. Не знаю как правильно назвать и выразится, пускай спецы поправят, но старообрядчество это скорее ветвь православия, религиозное течение/направление, которое по-своей сути незначительно отличается от православия в его классическом виде, чем нечто отдельное и независимое.
Прочитал массу материала в сети по этому поводу, участвовал в дискуссиях, мнения как и в любом споре, как всегда разделяются и боясь, что точка в споре не будет поставлена никогда.
Для себя сделал достаточно простой и лаконичный вывод: старообрядчество - есть православие (не разделяю и не выделяю те незначительные отличия и разногласия, которые имеются. Считаю, что это больше политическое веяние, того времени, чем что-то большее,основанное на религии). Впрочем, это лишь мое личное мнение и на истину я не претендую.
Наткнулся в сети вот на такую статейку по истории старообрядчества, в которой достаточно кратко и лаконично все отражено. Думаю, многим будет интересно:
http://religion.babr.ru/chr/east/prav/star/index.htmНу и раз завели такую интересную, по крайней мере для меня тему, хотелось бы услышать и другие мнения по этому поводу от уважаемого сообщества.

Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/