Или потому, что руины старинных замков притягивают как магнит?
Я не знаю. И это совершенно неважно.

Основаны Гольшаны, предположительно, в конце 13 века. Как сказано в «Хронике Быховца»: «…четвертый брат великого князя Наримунда, Гольша, перешел реку Вилию и нашел гору красивую между горами, и создал город, и назвал своим именем Гольшаны». Потомки Гольши именовались князьями Гольшанскими и владели городом до 16 века, пока последняя представительница рода Елена не вышла замуж за Павла Сапегу.
Без сомнения - самой известной и влиятельной среди женщин рода Гольшанских была княгиня Софья, четвертая и последняя жена короля
Владислава II Ягайло.
В конце 1420 — начале 1421 годов Ягайло и Витовт, возвращаясь в Литву после успешного покорения Смоленска, остановились у князя Семёна Дмитриевича Друцкого. Вот что говорится об этом в «Хронике Быховца»:
"И, возвращаясь обратно, приехали в Друцк и были там на обеде у князя Семена Дмитриевича Друцкого. А у короля Ягайла умерла уже третья жена, не дав потомства; и увидел он у князя Семена двух его красивых племянниц, старшую из них звали Василиса по прозванию Белуха, а другую — София. И просил Ягайло Витовта, говоря ему так: «Было у меня уже три жены, две польки, а третья немка, а потомства они не оставили. А теперь прошу тебя, высватай мне в жены у князя Семена младшую племянницу Софию, она из рода русского и может быть бог даст мне потомство".