Я уверен,что все мы гордимся историей нашей страны,и очень сожалеем о том,что не так много сохранилось памятников свидетельствующих о её былом величии. А ведь когда-то нашу с вами Родину называли страной замков. Где они сейчас? Все разрушено и уничтоженно в бешеной мясорубке не прекрощающихся столетиями войн и всё убивающим человеческим равнодушием. Лишь не многие из них нам удалось сохранить и частично восстановить. Но сейчас мне хочется поговорить не о памятниках архитектуры, а о памятниках передовой инженерной мысли, которыми так же славилась Речь Посполитая, их тоже не так много осталось,но они сохранились и вопреки злому року некоторые из них до сих пор успешно функционируют.
А именно я бы хотел поговорить о судоходных каналах, которые были проложены нашими предками, сквозь непроходимые леса и болота. Начну, пожалуй, с Огинского канала, хотя судоходным его сегодня трудно назвать, но местные старожилы ещё помнят, как по нему ходили колёсные пароходы, а до 1939 года пока красные не захватили Западную Беларусь, по его акватории ходила тяжёлая бронированная польская речная военная флотилия. Весь состав, которой в последствии был захвачен коммунистами и расстрелян.
Огинский задумывался как "мост" между двумя великими морями — Балтийским и Черным. В 1784 году, когда канал заработал (тогда его называли Великим Пинским), чтобы переплыть от Ясельды до Щары, требовалось три дня хода на лодке. Кроме путешествий, канал использовали для сплава древесины из Припяти в Неман. Теперь местами он обмелел, кое–где слился с болотом. Совсем не тот вид знаменитого водного пути, как в старину, когда вдоль ровной линии синей глади были проложены дорожки, по которым лошади за тросы тянули путешествующие шляхетские экипажи.
За постройку технологического чуда (таким для своего времени был канал) его создателю Михалу Казимежу Огиньскому, дяде другого Михала Огиньского — Клеофаса, автора полонеза "Прощание с Родиной" (он потом получит канал вместе со слонимским имением в наследство), в Виленском замке в 1768 году, еще при жизни, поставили памятник. И было за что. Ученые говорят, что Огиньский не только помог наладить сплав древесины и поднял экономику региона во времена Речи Посполитой, но и спас Выгонощанское озеро от обмеления. А заповедное озеро в свою очередь сохранило часть канала в первозданном виде ( от старинного польского шлюза до заповедного Выгонощанского озера).
Ну и некоторые фотографии, которые я нашёл в своём семейном фотоархиве.