Стэфан » 18 авг 2012, 03:24
"Мой Родны кут, як ты мне мiлы".
Этими строками из поэмы Я.Коласа я хочу начать свой рассказ.Рассказ о моём Родном крае,крае где ещё не редки бескрайние и не проходимые болота, озёра которого надёжно укрывшись от посторонних глаз в лесной чащобе,до сих пор не утратили своей первозданной чистоты.Леса здесь осенью пылают золотом и рдеют кумачом (ничего себе стихами заговорил) от того,что в лесном древостое преобладают дуб,граб,ясень,клён.Где вы видели такую красоту? Поэтому сюда часто приезжают туристы со всей Европы,чтобы увидеть как выглядели их "Шервудские пущи"лет пятьсот назад.
Величественно несёт среди полесских низменностей свои воды, королева этих мест река Припять.Некогда сыгравшая свою важную роль в объединении восточных славян. Благодаря этой великой реке обязаны своиму возникновением такие города крепости как Пинск и Туров, важнейшие форпосты христианства и культуры на западе Киевской Руси, надёжно защищавшие великий торговый путь "из варяг в греки." Сегодня это одни из самых древних городов в нашей стране,старше которых наверное только Полоцк.В этой ветке я буду рассказывать о городках и местечках Полесья,там где был, то,что видел и слышал своими ушами.
Начну с жемчужины этого края города Пинска,об этом красивом городе уже писал и я и мои друзья,но о добром и красивом можно говорить бесконечно,согласны...Тогда я начинаю.
Отсюда начинался Пинск Лещинский монастырь был основан в 11 веке.
- Вложения
-

- Лещинский монастырь с рисунка Наполеона орды.Построен в 11 веке..jpg (45.54 КБ) Просмотров: 9289
... Гэй, літвіны! Бог нам раіць! ...(Боевой клич князей Литовских)