Провинциальная Беларусь: г.п. Мир

(Истории, рассказы, фото и видеоотчеты по краеведению, о путешествиях, отдыхе и туризме, посещении исторических мест, музеев, выставок/ (Гісторыі, апавяданні, фота і відэасправаздачы па краязнаўству, аб падарожжах, адпачынку і турызме, наведванні гістарычных месцаў, музеяў, выстаў))

Провинциальная Беларусь: г.п. Мир

Сообщение Alexmak » 21 фев 2012, 15:11

Можно сказать, что это место моя вторая родина и является для меня таким же близким и родным, как и родной город Несвиж. Все дело в том, что моя деревня находится всего в нескольких км. от г.п. Мир, ну и естесственно, что лучшие годы детства и юности были проведены в Мире.

В средние века на территории нынешней Беларуси располагались десятки рыцарских замков но, к сожалению, до наших дней сохранились лишь единицы. От некоторых только руины… И только два замка дают возможность увидеть воочию средневековые цитадели — Мирский и Несвижский замки( читай тему Провинциальная Беларусь: г. Несвиж). Их соединяет многое: общая история, владельцы, легенды…

Средневековый замок в Мире мог бы без труда стать туристической меккой Беларуси. Удобное географическое положение, историческая значимость этого региона Беларуси привлекут сюда на только белорусов, но и любителей старины со всех концов Европы, не говоря уже о жителях стран, входивших когда-то в Великое княжество литовское. Близость Несвижа, Новогрудка — родины поэта с мировым именем Адама Мицкевича. А Брест, Гродно, Вильнюс, Беоловежская пуща, Налибокская пуща, озеро Свитязь — и все это находится на расстоянии не более часа-двух езды на авто.

Мирский замок находится в небольшом поселке городского типа Мир Кореличского района Гродненской области (100 км. от г. Минка), в центре дороги, соединяющей древние белорусские города: Слуцк, Копыль, Клецк, Несвиж, Кореличи, Новогрудок, Лиду… История поселка и замка тесно связаны между собой.
Изображение
Изображение
Изображение
Первое письменное свидетельство о Мире датируется концом XIV века, когда белорусские земли входили в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жамойцкого. В 1395 году войска крестоносцев разорили литовские земли и сожгли Дрогичин, Новогрудок, Мир и Лиду. В 1434 году Великий Князь Литовский Жыгимонт Кейстутович подарил Мир шляхтичу Сеньке Гедыгольдовичу. В 1490 году Мир перешел к роду князей Ильиничей.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мирский замок строился в стиле поздней готики для надворного маршалока Великого Княжества Литовского князя Юрия Ильинича в 1506-1510 годах на месте господского двора. К 1526 году, когда умер князь Юрий Ильинич, строительство замка завершить не успели. Его сыновья начинают борьбу за право владения замком, но семью преследует злой рок — они умирают один за другим не оставив наследника. И только младший сын Юрия Ильинича, Феликс Счастный, породнился с родом Радзивиллов, женившись на сестре Николая Чёрного Разивилла, будущего великого канцлера Литовского, одного из самых богатых магнатов княжества. У Феликса родился сын, названный в честь деда Юрием. Вскоре мальчик остался сиротой и был взят на воспитание своим дядей — Николаем Чёрным. В 1553 году Юрий Ильинич, будучи при королевском дворе Габсбургов, получил графский титул. Но он так и не обзавелся семьей и завещал все свое имущество (в том числе и замок) сыну Николая Чёрного — Николаю Кристофору Сиротке. С 1569 года Мирский замок вошел в состав владений Радзивиллов несвижской линии и принадлежал им до 1813 года.
Изображение
Николай Кристофор Сиротка занялся большим строительством в Несвиже и Мире. Он завершил строительство Мирского замка: достроил трехэтажный дворец, возвел вокруг замка насыпные валы с бастионами по углам, выкопал ров и искусственное озеро. Севернее замка был разбит “итальянский сад”. В самом же дворце на первом этаже хранились запасы продовольствия, оружие и пр., второй был занят администрацией Мирского графства, третий предназначался для князя.

За годы своего существования Мирский замок не раз подвергался разорению. Войны часто опустошали эту землю, победители жгли и разрушали замки и города.
Замок был сильно поврежден во время русско-польской войны в 1655 году. Первый раз его взяли русские войска А. Н. Трубецкого, а в конце того же года Мир осадили шведы. Был разрушен дворец, спущены пруды, разорен Итальянский сад. Восстановление замка началось не сразу, а через несколько десятилетий, и было закончено к 1690 году. Но мирное время длилось не долго — началась Северная война. В 1706 году шведы штурмом взяли замок и вновь сожгли его. И снова года запустения — восстановление замка началось только в 40-х годах XVIII века. 1794 году во время восстания Т. Костюшко замок был взят штурмом царскими войсками под командованием А. В. Суворова.

Но самые большие разрушения принесла Отечественная война 1812 года. Под стенами Мирского замка проходили сражения 2-й русской армии под командованием Багратиона с войсками Наполеона. Тогда войска адмирала Чичагова сожгли Мирский замок, взорвав пороховой склад в его северо-восточной башне.
В XIX веке Мирским замком владели графы и князьям Гогенлоэ, Берленбурги, Витгенштейны.
В 1891 году замок перешел русским князьям Святополк-Мирским. (Кстати, созвучие названия замка и фамилии новых владельцев совершенно случайное.) В конце XIX века с южной стороны замка был выкопан пруд, разбит пейзажный парк. В 1905 году рядом с замком была построена фамильная часовня-усыпальница.

В 1914 году в замке произошел сильный пожар. После пожара замок практически не восстанавливался. Последним владельцем замка был Михаил Святополк-Мирский. Он жил в замке до 1939 года, обновляя по мере возможностей башни и покои.

Во время II Мировой войны в замке на протяжении года существовало гетто. А бывший Итальянский сад стал местом расстрела нескольких тысяч человек. После освобождения этих районов от фашистов в замке стали селиться люди, которых война лишила крова. Многие беженцы жили тут и после войны — последний житель покинул Мирский замок в начале 60-х гг. К сожалению, эти жители, тоже поспособствовали разрушению замка: они разбирали то немногое, что осталось от бывшей обстановки замка.

После войны замок долгие годы стоял в руинах, и только в 1983 году было решено начать его реставрацию. В 1992 году в замке был открыт музей. В настоящее время наконец-то открылась долгожданная экспозиция. К сожалению, из-за недостатка времени, мне посетить ее пока не удалось, очень надеюсь, что сделаю это в ближайшее время.
Каждый год (обычно в июне-июле) возле стен замка общенациональным телевидением проводятся "Музыкальные вечера". Обычно они продолжаются три дня (с пятницы по воскресенье). Прямо у стен замка выступают звезды Российской и мировой эстрады (Modern Talking, Ace of Base и многие многие другие) а заканчивается это грандиозное шоу прекрасный фейерверком у самых стен замка. Зрелище хочу Вам сказать незабываемое.

Сам по себе г.п. Мир, это небольшой, тихий и уютный поселочек, с количеством жителей в несколько тысяч человек.
Католический костел, который уже долгие года в стадии реконструкции:
Изображение
Церковь:
Изображение
Центр г.п. Мир
Изображение
Изображение
Единственное, что меня всегда поражает и сильно огорчает, так это наша "развитая инфраструктура". Каждые выходные поселок посещает несколько десятков автобусов, не говорю про детские каникулы, будние дни. В поселочке, где деньги лежат практически под ногами и где можно зарабатывать только на туризме, одна единственная приличная кафешка, да и та построена частником, маленькая гостиничка. Продажа сувениров также организована частными лицами.....в общем, как всегда......государству до истории и туризма дела нет, только пустые слова и обещания.... Ну да ладно, это уже другая тема......

Точку в теме не ставлю, здесь на форуме есть кому ее продолжить..... ;)
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
Аватара пользователя
Alexmak
 
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 20:30
Откуда: Нясвiж
Благодарил (а): 899 раз.
Поблагодарили: 765 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: г.п. Мир

Сообщение GSM » 24 фев 2012, 22:40

Падтрымаю Аляксея

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Працяг будзе...
Последний раз редактировалось GSM 25 фев 2012, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GSM
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 15:55
Откуда: РИМ
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: г.п. Мир

Сообщение Alexmak » 24 фев 2012, 22:42

Спасибо, Слава! :smile: Никогда не видел этих фото, интересно..... :Bravo:
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
Аватара пользователя
Alexmak
 
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 20:30
Откуда: Нясвiж
Благодарил (а): 899 раз.
Поблагодарили: 765 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: г.п. Мир

Сообщение GSM » 24 фев 2012, 22:56

Фота не сакрэтныя, але з прыватнай калекцыі. Калі прыглядзецца - то відаць па вуглах кнопкі, якімі фатограф прышпільваў арыгіналы, каб зрабіць копію. А ў мяне ўжо копія копіі. :sorry:
Аватара пользователя
GSM
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 15:55
Откуда: РИМ
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: г.п. Мир

Сообщение Тутэйшы » 24 фев 2012, 23:00

Дзякуй!
Аватара пользователя
Тутэйшы
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 23:26
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: г.п. Мир

Сообщение GSM » 27 фев 2012, 13:08

Фоты з нету Мір у 1930-х:

Изображение
Изображение

Мір адразу пасля вайны:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
GSM
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 15:55
Откуда: РИМ
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: г.п. Мир

Сообщение GruFF » 27 фев 2012, 16:14

Красиво нет слов
Изображение
но что-то мешает,такое смешение стилей не по мне
Изображение
Строители черпали свое вдохновение видами замка
Изображение
GruFF
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 20:21
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: г.п. Мир

Сообщение Alexmak » 27 фев 2012, 16:18

Gruff - классные фото и ракурсы выбраны очень удачно! :good:
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
Аватара пользователя
Alexmak
 
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 20:30
Откуда: Нясвiж
Благодарил (а): 899 раз.
Поблагодарили: 765 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: г.п. Мир

Сообщение GSM » 27 фев 2012, 19:26

кали зернесушылка порциць вид ля замка - замак патрэбна знесьци
Аватара пользователя
GSM
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 15:55
Откуда: РИМ
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 38 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: г.п. Мир

Сообщение GruFF » 19 апр 2012, 15:46

GSM писал(а):кали зернесушылка порциць вид ля замка - замак патрэбна знесьци

Кстати зерносушилка выглядит на свои годы и больше похожа на старинный замок.А Замок.... По мне так после так называемой реставрации он похож на новую китайскую игрушку.А зерносушилка в непосредственной близости от замка только усиливает это сходство,вот она таки выглядит внушительно и величаво.Может внуки наши оценят замок по достоинству,когда он пообветшает.
GruFF
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 20:21
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

След.

Вернуться в 2. "Глазами путешественника: Прошлое и настоящее"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0