батя писал(а):И всё таки, какой пресс был во времена Сигизмунда Августа - молотовый или винтовой?
В 2005 году, при подготовке к Международной нумизматической конференции в Раубичах (Учебный центр НБ РБ) на которой я хотел рассказать о деятельности монетного двора в Тыкоцине, я столкнулся с аналогичным вопросом.

Пришлось вспомнить о моей инженерной подготовке и полученных навыках работы с литературой. Произвел расчет молотового снаряда для чеканки полугрошей. В областной библиотеке нашел нужную мне литературу по металлообработке. Нашел нужные формулы, значение свойств металла …
Сначала рассчитал, с какой силой следует надавить на монетную заготовку полугроша, выполненную из серебра 375 пробы, прошедшую предварительный отжиг для большей пластичности, чтобы получить двухстороннее изображение требуемой глубины рельефа.
Рассчитал площадь, занимаемую на одной и второй стороне монеты, изображение герба, букв, обводки … (Напечатал на принтере монету, вырезал по контуру, взвесил на весах, вырезал все выпуклое, а остальное взвесил. Получил процент вдавленного к общей площади и пересчитал на интересующую нас монету).
Определил высоту выпуклого изображение, на сколько надо деформировать, вдавить металл с обеих сторон монеты.
Получив значение силы нажатия, т.е. давления на монетный кружок, приступил к проектированию молота по имеющимся рисункам. Следовало определить какой груз надо поднять на какую высоту, чтобы в нижней точке падения было создано необходимое давление.
На старом рисунке молотового снаряда подсмотрел, что рабочий молот (болванку) поднимают, не тянут веревку вручную, а нажатием ноги на петлю на веревке. Следовательно, высота подъема молота не будет превышать 0,7-0,8 метра (только высокий человек может поднять ногу выше). Если сильно нажать на поднимающую веревку молот может «подпрыгнут» вверх на около 0,5 м. и с этой высоты он упадет на закрепленный в держателе верхний штемпель. Высоту подъема нашли, осталось рассчитать вес рабочего молота. А затем в зависимости от его веса определяем количество работников, которые в течение целого рабочего дня (12-14 часов) должны были нажатием ноги поднимать рабочий молот. Это зависело от физических качеств работника, но, по моему, находилось в пределах 16-24 кг., т.е. в среднем около 20 кг. на одного человека. (15-20% от веса человека). Как видим на рисунке – поднимали рабочий молот несколько человек. В процессе чеканки предельную высоту подема и вес рабочего молота можно было регулировать в зависимости от требуемого давления на монетную заготовку.
Все мои расчеты где-то лежать у меня в бумагах, и я не стал их искать, решил ограничиться описанием самого процесса, оставив и вам возможность сделать расчет старого механизма для чеканки полугрошей.Полугроши чеканили на молотовом снаряде. Низкопробные гроши 1535-1536, а также трояки и шостаки 1562 можно было отчеканить на этом же оборудовании. Но требовалось увеличить массу рабочего молота. При этом на монете получался плоский рельеф, происходила закалка поверхности монеты. Эти монеты становились очень хрупкие.
Штемпеля быстро выходили из строя, растрескивались. Такой чеканкой могли заниматься только в условиях чрезвычайных обстоятельств.
Известно, что в 1564 году для нужд минцы в Тыкоцине был куплен дом, где, по-видимому, не только делали надчеканку на неаполитанские монеты, но поставили винтовой пресс, на котором чеканили полкопки. На ином оборудовании такие монеты не изготовишь. Все европейские талеры и иные крупные монеты делали на балансире - винтовом прессе для чеканки монет. Сила давления регулировалась весом балванок, подвешенных на перекладене и скоростью вращения.
Спустя несколько лет этот дом сгорел. Судьба оборудования не известна.
Выбор винтового пресса определялся необходимым давлением на монетную заготовку, но он однозначно имел меньшую производительность в
количестве монет в единицу времени. Зато, если посчитать
сумму отчеканенных денег в единицу времени, а, следовательно, и полученный доход от чеканки, то винтовой пресс был более производителен. Процесс производства монет включает значительный объем работы по изготовлению монетных заготовок… и много иных показателей, которые определяют, какой процесс производства монет был более рентабельным.
С учетом всех показателей следует задумать, какой процесс чеканки приносил больше дохода.