Давным-давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жили-были люди. Была у этих людей старинная музыкальная шкатулка. Это была не обычная шкатулка. Все музыкальные произведения, хранившиеся в ней, были красивыми хрупкими фигурками. В шкатулке можно было найти величественные симфонии, бравурные марши, изысканные романсы, веселые частушки и много других мелодий, даже псалмы и молитвы. Создатели музыки и владельцы шкатулки берегли ее, но не всегда могли защитить. Не раз по фигуркам из шкатулки проходили солдатские сапоги, прокатывались лафеты пушек, их калечили гусеницы танков. Но люди, владевшие шкатулкой, старались воссоздать утраченные произведения и сочинить новые.
На этом месте Сказка ненадолго прервалась и стала былью, потому что я свернула в деревню Маньково Краснинского района Смоленской области. Известна эта деревня тем, что здесь в 1919 году работал инструктором по куроводству и кролиководству известный советский писатель Михаил Зощенко. Пройдя по улице, названой в его честь, можно увидеть руины усадебного дома, построенного помещицей Печковской в конце 19 века.

В 1917 году образцовое хозяйство Печковских было уничтожено ураганом революции. Главный дом усадьбы использовался как контора совхоза, потом как Дом культуры. В 1993 году в доме случился пожар, с тех пор он так и стоит на краю деревни, вспоминая свое недолгое благополучное прошлое.
Очень быстро захватили разрушенный дом деревья. Всего двадцать лет - а они уже поднимаются над стенами.



