Пополним тему вот такой красавицей-привеской




Отличный экспонат для галереи! Спасибо находчику за фото !
И конечно же большая благодарность Василию Коршуну за оперативную атрибуцию и описание!
Привеска трапециевиднаяМедный сплав, литье, чеканка.
XI в.
Местно находки. Беларусь (точное не известно).
Привеска трапециевидная, с прогнутыми внутрь нижними гранями. На лицевой стороне помещена составленная из переплетающегося орнамента рельефная композиция с горизонтальной основой в нижней части привески. От горизонтальной основы композиции вверх по бокам отходят два вертикальных компонента, напоминающие обращенные обухами наружу ножи со скругленным у острия клинком и орнаментированные кольцевым чеканом. Между ними помещен элемент, напоминающий пестик, увенчанный кольцом с точкой посередине. Под горизонтальной основой расположен ромбовидный выступ, внутренняя часть сторон которого орнаментирована линейным чеканом, а вертикальная ось – круглым чеканом. Вся композиция обрамлена дизайном, выполненным линейным чеканом. Нижние грани привески декорированы треугольным чеканом с точками внутри.
На оборотной стороне привески помещена составленная из переплетающегося орнамента рельефная композиция с горизонтальной основой на уровне нижней трети привески. От горизонтальной основы композиции вверх по бокам отходят два вертикальных компонента, напоминающие обращенные обухами наружу ножи со скругленным у острия клинком. Между ними помещен элемент, напоминающий острие колющего оружия. Под горизонтальной основой расположен выступ, не читаемый из-за литейного брака и потертостей. Вся композиция обрамлена дизайном, выполненным линейным чеканом.
Оглавие в виде ушка.
Атрибуция, аналогии, датировка. Привеска этого варианта происходит слоев XI в. Даугмальского городища и может быть датирована этим временем (1). Отлитые в той же паре форм привески были найдены также на Рюриковом городище под Новгородом и в Поозерье (2).
1. Мугуревич Э.С. Восточная Латвия и соседние земли в Х–ХIII в. Экономические связи с Русью и другими территориями. Пути сообщения. Рига, 1965. С. 88. Рис. 34,
1.
2. Белецкий С.В. Подвески с изображением древнерусских княжеских знаков // «Ладога и Глеб Лебедев». Восьмые чтения памяти Анны Мачинской. СПб, 2004. № 33, 41.