Форум любителей истории, культуры и искусства Беларуси /Форум аматарау гiсторыi, культуры i мастацтва Беларусi
scyth8 писал(а):666 писал(а): Интересно, а эта печать имеет отношение к Ефросинии ,вроде сходство есть,найдена в Витебской обл. d-20мм За г. фото прошу прощения.
Да, это поздний тип печати Евфросинии Полоцкой: л/с. поясное изображение св. Евфросинии, круговая надпись (Господи помози Евфросинии). О/с. Изображение композиции Преображения. Мне известно 5 экз. печатей данного типа, от двух пар матриц. Ваш получается - шестой. Поздравляю с замечательной находкой!
scyth8 писал(а):Вислая печать: св. Василий в рост - св. Георгий в рост, извлекающий меч из ножен. По своду древнерусских печатей № 230, относится к неопределённым. По моему мнению, есть два претендента на эту печать.
1. Галицкий князь Ярослав Владимиркович (крестильное имя не известно) 1153 - 1187 г.г. В пользу этой атрибуции говорит большой размер данных печатей и идентичность изображения св. Василия - с печатями Галицкого князя Владимирко (Василия) Володаровича 1141 - 1153 г.г.
2. Суздальский князь Василько Юрьевич (сын. Юрия (Георгия) Владимировича Долгорукова) 1149 - 1161 г.г. В пользу такой атрибуции говорит их топография находок. Однако известны другие печати князя Василько Юрьевича, которые имеют несколько другую иконографию и гораздо меньший размер.
В.В. Нечитайло (Киев) в своём каталоге отнёс данную печать Киевскому князю Юрию Долгорукому, но я с такой атрибуцией не согласен (печати Юрия Долгорукого хорошо известны).
Grauen писал(а):Все хорошо, но только я нашел лично три таких и знаю об нахождении таких же еще двух кроме этой, все идут по Западной двине около Полоцка
Вернуться в 5.Сфрагистика и геральдика/ Сфрагiстыка i геральдыка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0