Форум любителей истории, культуры и искусства Беларуси /Форум аматарау гiсторыi, культуры i мастацтва Беларусi
батя писал(а): ... Только сейчас сообразил, что крест в щите всадника - двойной (скан монеты представленный Виктором из каталога Саяускаса), отличается от остальных полугрошей. Это же второй тип. ...
Mciri писал(а):Такое предложение приемлемо только для узкопрофильного "полугрошного" каталога. Только в этом направлении и нужно размышлять о целесообразности. Насколько это актуально? Я думаю, что по отношению именно к полугрошам - актуально, точнее, я бы даже выразился - интересно в перспективе. На сегодняшний день большинство коллекционеров разбирают их по легенде, т.к. такой тон задан составителями существующих каталогов и каталогов-ценников. Описание своих измышлений в отдельных исследовательских статьях действительно не сподвигнет "обычного" коллекционера на такой подвиг как собирание по мелким деталям, а вот исследование в виде каталога, очень даже.
Mciri писал(а):Нумизматика родилась в грехе коллекционирования и благополучно пребывает там по настоящее время. Нет не одной науки которая так зависит от коллекционеров и...., рынка. Рынок состоит из многих составляющих по уровням и, каталогизация для него просто необходима, для зарождения интереса. Спрос на полугроши был всегда довольно высок (это основной аргумент) и "подогрев" авторитетным системным изданием приведет к предложениям на основе авторитетной систематизации.
Обратите внимание, узкопрофильные каталоги по "спросным" номиналам нынче переходят в моду и наверное это не просто так.
Mciri писал(а):Вот велась работа, насколько я знаю, по полутаракам, потом заглохла. А ведь из общения со средним классом нашего рынка, я знаю, что многие ее ждали.
Вернуться в 2.Нумизматика/ Нумiзматыка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0