Патриарх земли белорусской - ПОЛОЦК
Полоцк — один из древнейших городов восточных славян, уникальный город-музей.
Основан кривичами в 1-й половине 1-го тысячелетия. Первый исторически известный полоцкий князь Рогволод, который «пришел из-за моря», был убит во время похода на Полоцк Новгородского князя Владимира в 980-х годах. Его дочь Рогнеда стала одной из жен великого киевского князя Владимира.
Полоцк какое-то время был в составе Киевской Руси. В X-XIII веках - центр крупного Полоцкого княжества. В 988-1001 гг. полоцким князем был сын Рогнеды Изяслав Владимирович, а с 1003 г. - Брячислав Изяславич, осуществивший в 1021 г. поход на Новгород. При Всеславе Брячиславиче ( в народе - Чародее (1044-1101) Полоцкое княжество достигло наивысшего расцвета. Даже после раздела княжества между сыновьями Всеслава в 1101 г. Полоцк оставался крупным политическим центром и главным конкурентом Киева.
Удобное географическое положение на западно-двинском ответвлении торгового пути «из варяг в греки» способствовало быстрому развитию города. С IX в. здесь процветают кузнечное, ювелирное, косторезное, кожевенное, швейное, строительное и др. ремесла. С середины XII в. известны имена зодчего Иоанна, который построил церкви в Бельчицком Борисоглебском и Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастырях, и ювелира Лазаря Богши, который сделал в 1161 г. крест Евфросинии Полоцкой.
В 1105 г. (возможно, с 992 г.) в Полоцке существовала епископская кафедра, велось каменное строительство. В XII в. сложилась Полоцкая школа зодчества, которая оказала влияние на градостроительство в Гродно, Смоленске, Новгороде и других городах.
В 1110 г. здесь родилась Евфросиния Полоцкая - игуменья Полоцкого монастыря святого Спаса, причисленная к лику святых Беларуси. Она внесла неоценимый вклад в развитие культуры Полоцкой земли. Без нее невозможно представить панораму духовной жизни восточных славян в XII веке и всю нашу многовековую историю. Евфросиния открывала при монастырях мастерские по переписыванию книг и первая в древней Руси ввела церковно-приходское обучение детей.
В 1127 г. киевский князь Мстислав организовал поход южнорусских князей против полоцких, захватил их и в 1129 г. выслал в Византию. Но после возвращения их борьба за независимость продолжалась.
В начале XII в. активизировалось городское вече - собрание полочан для разрешения общественных дел, вопросов войны и мира, торговли, судебных споров. В 1132 г. вече избрало князем внука Всеслава Брячиславича Василька. В XIII в. полоцкие дружины вместе с лигами, латгалами и эстами сражались против немецких крестоносцев.
С 1307 г. Полоцк в составе Великого княжества Литовского, самый крупный его город. В XIV-XVI вв. имел особые права - Полоцкие привилеи. В XIV в. известный польский хронист Я.Чарнковский назвал Полоцк «крепостью Белой Руси» - впервые употребив это название по отношению к землям Беларуси.
В 1410 г. полоцкие хоругви (полки) участвовали в разгроме тевтонского ордена под Грюнвальдом.

Около 1490 г. в городе родился белорусский первопечатник и известный просветитель эпохи Возрождения Франциск Скорина.





В 1498 г. Полоцк получил Магдебургское право, был создан магистрат. С XVI столетия использовался герб города: на голубом фоне трехмачтовый корабль с развернутыми парусами, плывущий по серебряной воде.




В Ливонскую войну (1558-83) в 1563 г. занят московскими войсками Ивана IV, в 1579 г. отвоеван польским королем С. Багорием.



В 1580 году в город приглашены представители ордена иезуитов, которые в 1581 г. основали Полоцкий иезуитский коллегиум (прообраз академии). При нем действовало издательство.В 1777 году, по ходатайству ордена иезуитов, Екатерина II разрешила открыть в Полоцке иезуитский новициат. В феврале 1780 года он начал свою работу. После открытия новициата Полоцк становится своеобразной «столицей» ордена иезуитов.Полоцкая иезуитская академия владела богатейшей библиотекой (более 50 тысяч томов). При иезуитском коллегиуме и академии существовала типография, которая с 1787 по 1820 год выпустила около 500 наименований книг (преимущественно польскоязычных).
Достопримечательностью Полоцкой академии являлся музей, располагавшийся в отдельном трехэтажном корпусе. Знаменитостью музея являлась механическая голова, которая располагалась высоко в стенной нише. Она имела подвижные глаза и «отвечала» посетителям на основных европейских языках. В музея содержались коллекции оружия, произведений декоративно-прикладного искусства, гравюр, живописных полотен, геологические и зоологические экспонаты, различные механизмы и приборы.
Гордостью Полоцкой академии были астрономический зал с уникальным восьмифутовым телескопом, физический и механический кабинеты с редким оборудованием, изготовленным преподавателями академии, химическая лаборатория, минералогический кабинет.
При Полоцкой академии существовал конвикт (интернат) для малоимущих учащихся.







В конце XVI в. город состоял из Верхнего и Нижнего замков, 6 посадов, около 80 улиц и переулков. Его оборонительные укрепления не однажды горели и снова восстанавливались.
Во время войны России с Речью Посполитой (1654-67) Полоцк в 1654 г. занят русской армией, в 1667 г. по условиям Андросовского перемирия возвращен Речи Посполитой.
В XVII в. при Полоцком Богоявленском монастыре существовала братская школа, в которой с 1656 года преподавал знаменитый педагог, публицист, поэт, драматург и церковный деятель Симеон Полоцкий.
В итоге 1-го и 2-го разделов Речи Посполитой в 1772 г. к Российской империи отошла правобережная, а в 1793 г. — и левобережная части города.
С 1802 года Полоцк - центр уезда Витебской губернии.
В войну 1812 г. французские войска были задержаны здесь русским корпусом П.Х. Витгенштейна по дороге на Санкт-Петербург.
В 1835 г. на базе иезуитской академии и пиарского училища открыт Полоцкий кадетский корпус, который просуществовал до 1918 г.
В 1897 г. в Полоцке было 20294 жителя. В 1903-04 гг. в 288 ремесленных мастерских трудилось 1198, а в 1909 г. - 2060 рабочих.
С 1924 г. - в составе БССР, центр Полоцкого района. С января 1938 г. - в составе Витебской области, с сентября 1938 г. - город областного подчинения.
В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики уничтожили в Полоцке 150 тысяч военнопленных и местных жителей, все промышленные предприятия, культурно-просветительские учреждения, 96% жилищного фонда. В городе действовало полоцкое патриотическое подполье.
Сегодня Полоцк – крупнейший промышленный и культурный центр, один из красивейших городов Беларуси, где проживает более 80 тыс. человек и работают около 30 предприятий разных форм собственности.
В городе и районе бережно сохраняются около 130 памятников истории, культуры и архитектуры.
Самым древним величественным и монументальным сооружением Беларуси является Софийский собор (XI-XVIII вв.) – олицетворение независимости и мощи Полоцкой земли, современник храмов Киева и Новгорода. В 1983 г. в соборе был открыт зал камерной музыки, в 1985 г. – зазвучала величественная органная музыка. Ежегодно в ноябре здесь проходят международные фестивали органной музыки «Званы Caфii», а в апреле – старинной и современной камерной музыки.
На территории действующего ныне древнего Спасо-Евфросиниевского женского монастыря (1125) в Спасо-Преображенской церкви (XII в.) – редчайшем из сохранившихся памятников славянской архитектуры и живописи - покоятся мощи Евфросинии Полоцкой. А в главном храме монастыря – Крестовоздвиженском соборе (XIX в.) хранится святыня Полоцкой земли крест, изготовленный в 1161 г. по заказу Евфросинии Полоцкой ювелиром Лазарем Богшей, затем утраченный и вновь воссозданный в 1997 году.
Запечатленной в камне летописью белорусского народа предстают памятники истории и архитектуры: Верхний и Нижний замок с валом Ивана Грозного, комплекс бывшего Богоявленского монастыря, домик Петра I, здание магистрата, резиденция губернатора, Братская школа, иезуитский коллегиум.