Gedygold » 26 фев 2012, 23:30
Все хлориды все равноне получится вывести. Например в Пскове реставраторы просто вываривают в дистилляте находку в течение суток. Основная масса хлоридов выведется. А то, что останется, погоды не сыграет.
Ну а вот что советуют профессионалы:
"Для определения количества хлоридов в растворе существует множество способов. Самый простой из них - тест при помощи нитрата серебра (AgNO3). Для этого капелька промывочного раствора помещается на стекло. Под стекло подкладывается чёрная бумага. Это нужно для того, чтобы образовавшийся в результате реакции светлый осадок хлорида серебра (AgCl) был хорошо заметен на тёмном фоне. После этого, к пробе добавляется капелька нитрата серебра (концентрация: 0,05 N = 0,05 Mol/Liter). При наличии хлорида, в пробе выпадает светлый, практически не растворимый осадок хлорида серебра. Этим методом можно определить наличие хлоридов вплоть до 0,2 мг/литр.
Бумажные индикаторы, применяемые в лабораториях для определения концентрации хлоридов, использовать для теста нельзя. Это связано с тем, что в промывочном растворе кроме хлоридов, присутствуют и другие вещества. В связи с этим, тест при помощи индикатора будет не точным."
Интересует снаряжение всадника и верхового коня (шпоры, стремена, удила, псалии и т.д.).