Рабочие и универсальные топоры 9–17 вв.

Cтатьи, дискуссии, систематизация научных, научно-популярных, познавательных и просветительских материалов по археологии, культуре и истории)/ Публікацыі і даследаванні (артыкулы, дыскусіі, сістэматызацыя навуковых, навукова-папулярных, пазнавальных і асветніцкіх матэрыялаў па археалогіі, культуры і гісторыi

Рабочие и универсальные топоры 9–17 вв.

Сообщение Kite » 11 май 2012, 18:23

Коршун В. Рабочие и универсальные топоры 9–17 вв. // Родная старина. М., 2010. №4. С. 22-31.

Рабочие и универсальные топоры 9–17 вв.

Василий Коршун

Появившись вместе с первыми орудиями труда, топор на протяжении многих тысячелетий верой и правдой служит человеку. Он стал его надежным помощником благодаря универсальности и высокому коэффициенту полезного действия, сопровождая человека от рождения до кончины, будучи неотъемлемым атрибутом в труде, бою и магических обрядах (3). Не пропал интерес к нему и в наше время. Основная масса вопросов обычно касается рабочих и универсальных топоров, укладывающихся в период от конца I тыс. н. э. до Смутного времени. Это побудило автора проанализировать имеющиеся сведения о разновидностях и времени бытования этих орудий за период с 9 в. по 17 в., так как более поздние варианты в принципе являются лишь модификациями ранних образцов. В основу исследования легли работы Я. Петерсена (11), А.Н. Кирпичникова (6), Б.А. Колчина (7) и О.В. Двуреченского (4). Иллюстративная база и сведения о местах находок были любезно предоставлены Интернет-ресурсом «Форум древней культуры и искусства «Домонгол»» (domongol.su). Итоги исследования показаны в типо-хронологических таблицах 1–4.

Тип I.
Топор с узким колуновидным лезвием.
Вариант 1. Топор тщательной выделки с овальным или подтреугольным отверстием для топорища, двумя парами треугольных боковых щековиц и плоским обухом (рис. 1, 1). Соответствует типу «A» по классификации Я. Петерсена (11, с. 37, fig. 27–28). 9 – начало 11 в. Характерен для Северной Европы (9; 10; 12). Для Древней Руси является импортом и на ее территории встречается крайне редко.
Вариант 2. Топор тщательной выделки с круглым отверстием для топорища, двумя парами мысовидных боковых щековиц с округлыми окончаниями и обухом в форме эллипсоида (рис. 1, 2). Соответствует типу VIII по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 38, табл. XVI, 11). 9 – середина 11 в. Характерен для северных и северо-восточных финно-угров (2; 8 ).
Вариант 3. Топор с круглым отверстием для топорища и обухом в форме цилиндра с небольшими мысиками (рис. 1, 3). Соответствует типу VIII по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 38, табл. XV, 9). 11–12 вв. Характерен для северных и северо-восточных финно-угров (2; 8 ).

Тип II. Топор с узким тонким лезвием.
Вариант 1. Топор тщательной выделки с круглым отверстием для топорища, двумя парами мысовидных боковых щековиц с округлыми окончаниями и обухом в форме эллипсоида (рис. 1, 4, 6–8). Соответствует типу VIII по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 38, табл. XVI, 11). 10–11 вв. Характерен для северных и северо-восточных финно-угров (2; 8 ).
Вариант 2. Топор тщательной выделки с подтреугольным отверстием для топорища, двумя парами мысовидных боковых щековиц с округлыми окончаниями и плоским обухом (рис. 1, 9). Соответствует типу VIII по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 38; табл. XV, 7). 10–11 вв. По всей вероятности, вариант появился под скандинавским влиянием, о чем свидетельствуют формы лезвия, обуха и отверстия под топорище, и является финно-угорским вариантом топора типа «H» по классификации Я. Петерсена (11, с. 43, fig. 39). Характерен для северных финно-угров (2; 8 ).
Вариант 3. Топор тщательной выделки с подтреугольным отверстием для топорища и плоским, слегка вытянутым обухом, заканчивающимся небольшими мысиками. Соответствует типу VIIIА по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 39, табл. XV, 9). 11–12 вв. По всей вероятности, вариант появился под скандинавским влиянием, о чем свидетельствуют форма обуха и отверстия под топорище, и является финно-угорским вариантом топора типа «К» по классификации Я. Петерсена (11, с. 44, fig. 41). Характерен для северных финно-угров (2; 8 ).
Вариант 4. Топор с круглым отверстием для топорища и слегка вытянутым обухом в форме цилиндра, заканчивающимся небольшими мысиками (рис. 1, 5, 10). Соответствует типу VIIIА по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 39, табл. XV, 9). 11–12 вв. Характерен для северных и северо-восточных финно-угров (2; 8 ).

Тип III. Топор с узким лезвием, круглым отверстием для топорища, двумя парами боковых щековиц и удлиненным вырезным обухом с мысовидными выступами (рис. 1, 11).
Соответствует типу III по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 34, табл. XIII, 2). 10–12 вв. Характерен для Северо-Восточной Руси.
Рис. 1.jpg
Рис. 1: 1 – Ульяновская обл.; 2 – Воронежская обл.; 3, 7 – Тамбовская обл.; 4, 6, 8 – Владимирская обл.; 5, 9 – Псковская обл.
Рис. 1.jpg (2.17 МБ) Просмотров: 19392

Таблица 1.jpg
Таблица 1.jpg (305.74 КБ) Просмотров: 19392

Тип IV. Топор с оттянутым вниз лезвием и полукруглым вырезом в основании.
Вариант 1. Топор с оттянутым вниз лезвием, полукруглым вырезом в основании, с круглым отверстием для топорища, двумя парами боковых щековиц и удлиненным вырезным обухом с мысовидными выступами (рис. 2, 1, 2). Соответствует типу IV по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 35, табл. XIII, 3). 10–12 вв. Характерен для всей территории Древней Руси.
Вариант 2. Топор тщательной выделки с колуновидным лезвием, круглым отверстием для топорища и обухом с широкими мысовидными выступами (рис. 2, 3). Соответствует типу IVА по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 36, табл. XIII, 9). 12–13 вв. Характерен для Прибалтики, под влиянием которой появился на юге, юго-западе и западе Древней Руси. На других ее территориях встречается крайне редко.

Тип V. Топор с прямой верхней гранью, оттянутым вниз лезвием и полукруглым вырезом в основании.
Вариант 1. Топор тщательной выделки с овальным отверстием для топорища, парой треугольных, опущенных вниз боковых щековиц и плоским выделенным обухом (рис. 2, 4). Соответствует типу «C» по классификации Я. Петерсена (11, с. 39, fig. 32). 9–10 вв. Характерен для Северной Европы (9; 10; 12). Для Древней Руси является импортом и на ее территории встречается крайне редко.
Вариант 2. Топор тщательной выделки с парой опущенных вниз боковых щековиц, овальным или подтреугольным отверстием для топорища и плоским обухом. Соответствует типу V по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 36, табл. XIV, 1) и типу I по классификации Б.А. Колчина (7, с. 25, табл. 5). 10 в. По всей вероятности, вариант появился под скандинавским влиянием, о чем свидетельствуют формы лезвия и отверстия под топорище, и является славянским вариантом топора типа «C» по классификации Я. Петерсена (11, с. 39, fig. 32). Характерен для северных районов Древней Руси. Южнее Ярославской и Владимирской областей встречается крайне редко.
Вариант 3. Топор с парой опущенных вниз боковых щековиц, круглым отверстием для топорища и обухом в форме цилиндра. 11 – начало 12 в. Соответствует типу V по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 37, табл. XIV, 3) и типу I по классификации Б.А. Колчина (7, с. 25, табл. 5). Характерен для северных районов Древней Руси. Южнее Ярославской и Владимирской областей встречается редко.
Вариант 4. Топор с круглым отверстием для топорища и обухом в форме цилиндра с широкими мысовидными выступами (рис. 2, 5). Первая половина 12 в. Соответствует типу I по классификации Б.А. Колчина (7, с. 25, табл. 5). Характерен для северных районов Древней Руси. Южнее Ярославской и Владимирской областей встречается редко.

Тип VI. Топор с оттянутым вниз лезвием, полукруглым вырезом в основании и двумя парами щековиц.
Вариант 1. Топор тщательной выделки с овальным отверстием для топорища, двумя парами треугольных боковых щековиц и плоским обухом (рис. 2, 6). Соответствует типу «D» по классификации Я. Петерсена (11, с. 39, fig. 31, 33). 9–10 вв. Характерен для Центральной и Северной Европы (9; 10; 12). Для Древней Руси является импортом и на ее территории встречается крайне редко.
Вариант 2. Топор тщательной выделки с круглым отверстием для топорища, двумя парами мысовидных боковых щековиц с округлыми окончаниями и обухом в форме эллипсоида (рис. 2, 7). Соответствует типу VI по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 37). 10–11 вв. Характерен для финно-угров Северо-Восточной Руси (2; 8).
Вариант 3. Топор с круглым отверстием для топорища, двумя парами боковых щековиц и обухом в форме цилиндра (рис. 2, 8). Соответствует типу VI по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 37, табл. XIV, 7). 10–11 вв. Характерен для всей территории Древней Руси.
Вариант 4. Топор с большей приподнятостью верхнего края лезвия, меньшим полукруглым вырезом в основании, овальным или подтреугольным отверстием для топорища, двумя парами треугольных боковых щековиц и плоским обухом. Соответствует типу «F» по классификации Я. Петерсена (11, с. 37, fig. 42). 11 – начало 12 в. Характерен для Центральной и Северной Европы (9; 10; 12). Для Древней Руси является импортом и на ее территории встречается крайне редко.
Вариант 5. Топор с большей приподнятостью верхнего края лезвия, меньшим полукруглым вырезом в основании, круглым отверстием для топорища, двумя парами боковых щековиц и обухом в форме цилиндра (рис. 2, 9). Соответствует типу VI по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 37, табл. XIV, 10) и первому переходному типу по классификации Б.А. Колчина (7, с. 25, рис. 10, 2, 3). 11 – начало 13 в. По всей вероятности, вариант появился под скандинавским влиянием, о чем свидетельствует форма лезвия, и является славянским вариантом топора типа «F» по классификации Я. Петерсена (11, с. 37, fig. 42). Характерен для Северной Руси.
Рис. 2.jpg
Рис. 2: 1 – Владимирская обл.; 2 – Московская обл.; 3 – Ленинградская обл.; 4 – Рязанская обл.; 5 – Псковская обл.; 7 – Липецкая обл.; 8 – Тамбовская обл.; 9 –Калужская обл.
Рис. 2.jpg (2.25 МБ) Просмотров: 19392

Тип VII. Топор с симметрично расходящимся лезвием, косо срезанным у режущего края и двумя парами щековиц.
Вариант 1. Топор с широким симметрично расходящимся лезвием, подтреугольным отверстием для топорища, двумя парами боковых щековиц и плоским обухом. Соответствует типу «М» по классификации Я. Петерсена (11, с. 46, fig. 44, 45). Вторая половина 10 – 11 в. Характерен для Центральной и Северной Европы (9; 10; 12). Для Древней Руси является импортом и на ее территории встречается крайне редко, в основном в северных регионах.
Вариант 2. Топор с нешироким симметрично расходящимся лезвием, округлым или подтреугольным отверстием для топорища, двумя парами боковых щековиц и плоским обухом. Соответствует типу «L» по классификации Я. Петерсена (11, с. 45, fig. 43). 10–12 вв. Характерен для Центральной и Северной Европы (9; 10; 12). Для Древней Руси является импортом и на ее территории встречается крайне редко, в основном в северных регионах.
Вариант 3. Топор с нешироким симметрично расходящимся лезвием, круглым отверстием для топорища, двумя парами боковых щековиц и обухом в форме цилиндра. Соответствует типу VII по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 38, табл. XIV, 4) и второму переходному типу по классификации Б.А. Колчина (7, с. 25, рис. 10, 2, 3). 12 – начало 13 в. По всей вероятности, вариант появился под скандинавским влиянием, о чем свидетельствует форма лезвия, и является славянским вариантом топора типа «L» по классификации Я. Петерсена (11, с. 45, fig. 43). Характерен для Северной Руси.
Таблица 2.jpg
Таблица 2.jpg (451.63 КБ) Просмотров: 19392

Тип VIII. Топор с прямой верхней гранью, оттянутым вниз лезвием, полукруглым вырезом в основании, трубковидной проушной частью, вытянутой вдоль топорища и плоским обухом.
Вариант 1. Топор с оттянутым вниз широким лезвием и арочным отверстием для топорища (рис. 3, 1). Соответствует типу VА по классификации А.Н. Кирпичникова (6, с. 37, табл. XIV, 6). 13–14 вв. Характерен для Южной Руси.
Вариант 2. Топор со слегка оттянутым вниз лезвием и арочным отверстием для топорища (рис. 3, 2). Соответствует типу I по классификации О.В. Двуреченского (4, с. 259, рис. 7, 1–3). 16–17 вв. Характерен для южных и западных регионов. В Центральных областях России находки таких топоров связаны с Польско-Литовским нашествием.

Тип IX. Топор с симметричным тонким лезвием.
Вариант 1. Топор с круглым отверстием для топорища и обухом в форме цилиндра (рис. 3, 3, 4). Соответствует типу II по классификации Б.А. Колчина (7, с. 26, табл. 6). 13–14 вв.
Вариант 2. Топор с округлым отверстием для топорища, граненой проушной частью и плоским обухом (рис. 3, 5). Соответствует типу II по классификации Б.А. Колчина (7, с. 26, рис. 10, 5) и типу II по классификации О.В. Двуреченского (4, с. 259, рис. 6, 1–5). Середина 14 – 17 в.

Тип X. Топор с асимметричным утолщенным лезвием, треугольным отверстием под топорище и плоским обухом.
Соответствует типу III по классификации Б.А. Колчина (7, с. 26, табл. 7). Конец 14 – 17 в.

Тип XI. Топор с длинным тонким лезвием, бородкой, треугольным отверстием под топорище и плоским, оттянутым вниз обухом (рис. 3, 6).
Соответствует типу IV по классификации Б.А. Колчина (7, с. 26, табл. 8 ). 15–17 вв.

Тип XII. Топор с коротким клиновидным лезвием, бородкой, треугольным отверстием под топорище и плоским, оттянутым вниз обухом (рис. 3, 8, 9).
Соответствует типу III по классификации О.В. Двуреченского (4, с. 259–260, рис. 6, 3, 4, 6). 15–17 вв.
Рис. 3.jpg
Рис. 3: 1 – Брянская обл.; 3 – Ярославская обл.; 4 – Московская обл.; 5 – Смоленская обл.; 6 – Брянская обл.; 7, 8 – Тульская обл.; 9 – граница Ульяновской области и Республики Татарстан.
Рис. 3.jpg (2.52 МБ) Просмотров: 19392

Таблица 3.jpg
Таблица 3.jpg (286.54 КБ) Просмотров: 19392

В заключение кратко остановимся на двух категориях ранних деревообрабатывающих долбящих инструментов, по которым возникает немало вопросов (таблица 4).
К первой категории относятся втульчатые тёсла. Среди них выделяются долотовидные втульчатые наконечники, характерные для финно-угорских племен Западного Поволжья и Южного Поочья. В зависимости от пропорций и формы втулки они имеют различные периоды бытования (2):
1. Тесло с втулкой круглого сечения, с толстым узким лезвием. Размер рабочей части превышает размер втулки не более чем в 1,5 раза. 9–10 вв.
2. Тесло с втулкой круглого сечения, с широким тонким лезвием. Размер рабочей части превышает размер втулки более чем в 2 раза. 10 – начало 11 в.
3. Тесло с втулкой квадратного сечения, с широким тонким лезвием. Рубеж 10–11 вв. – 14 в.
Славянские тёсла имеют незамкнутую втулку и прямое или с загнутыми краями лезвие. Время их наибольшего распространения – 11–12 вв.
Ко второй категории принадлежат топоры с колуновидным длинным изогнутым лезвием, круглым отверстием для топорища, двумя парами мысовидных боковых щековиц с округлыми окончаниями и обухом в форме эллипсоида. Они известны под названием бортневые (5) или длинные (1). Время их бытования – 11–13 вв.
Таблица 4.jpg
Таблица 4.jpg (343.5 КБ) Просмотров: 19392

Литература

1. Белорыбкин Г.Н. Средневековые длинные топоры // Взаимодействие культур в Среднем Поволжье в древности и средневековье. Археология и этнография Марийского края. Вып. 27, Йошкар-Ола, 2004. С. 80–89.
2. Гришаков В.В., Зеленеев Ю.А. Мурома VII–XI вв. Йошкар-Ола, 1990.
3. Даркевич В.П. Топор как символ Перуна в древнерусском язычестве // Советская археология. № 4. 1961. С. 91-102.
4. Двуреченский О.В. Предметы вооружения и снаряжения всадника и верхового коня из сборов на территории Тушинского лагеря. // Археология Подмосковья. Вып. 3 М., 2007.
5. Жиганов М.Ф. Память веков. Саранск, 1976.
6. Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени // САИ. Е 1-36. М., 1966.
7. Колчин Б.А. Железообрабатывающее ремесло Новгорода Великого // Материалы и исследования по археологии СССР. № 65. М., 1959.
8. Леонтьев А.Е. Археология мери. К предыстории Северо-Восточной Руси // Археология эпохи великого переселения народов и раннего средневековья, Вып. 4, М., 1996.
9. Arbman H. Birka I: Die Gräber. Untersuchungen und Studien. Kungl. Vitterhets Historie och Antikvitets Akademien. Tafeln. Stockholm-Uppsala, 1940.
10. Arbman H. Birka I: Die Gräber. Untersuchungen und Studien. Kungl. Vitterhets Historie och Antikvitets Akademien. Text. Stockholm-Uppsala, 1943.
11. Petersen J. De Norske Vikingsverd. Christiania Vitenskaps selskaps skrifter. II. Historisk filosofisk klasse. Christiania, 1919.
12. Thunmark-Nylen L. Die Wikingerszeit Gotlands. Bd. II. Typentafeln. Stockholm, 1998.
Аватара пользователя
Kite
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 22:08
Откуда: г. Королев
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 529 раз.

Re: Рабочие и универсальные топоры 9–17 вв.

Сообщение Cosmo88 » 20 янв 2018, 09:14

Если же прослеживать их распространение в целом, то чаще всего встречаются на Украине, иногда Прибалтика и Беларусь, еще реже - Россия (области приграничные с Беларусью, Украиной, Прибалтикой).

บาคาร่าออนไลน์
Cosmo88
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 12:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Публикации и исследования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0