Почему столица была перенесена из Новагародка в Вильню?

Cтатьи, дискуссии, систематизация научных, научно-популярных, познавательных и просветительских материалов по археологии, культуре и истории)/ Публікацыі і даследаванні (артыкулы, дыскусіі, сістэматызацыя навуковых, навукова-папулярных, пазнавальных і асветніцкіх матэрыялаў па археалогіі, культуры і гісторыi

Почему столица была перенесена из Новагародка в Вильню?

Сообщение Федорович » 21 фев 2018, 18:55

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом по каким причинам столица переместилась из Новогародка в Вильню? А ведь вопрос не так прост.Хотя у наших литовских друзей его в принципе не существует. Сказ их будет таким: по данным археологических раскопок  и летописей это всего лишь маленький захолустный приграничный городок с одной башней,который и вовсе пришел в запустение после нападения 1274г. И поэтому ни о каком столичном статусе не может быть и речи.
      Не согласимся и поясним …
      Ленинградский археолог Фрида Гуревич,проводившая раскопки в Новогрудке  с 1957-  1977годах писала: 
"Велико было наше удивление,когда при разборке слоя 12-13 веков открылись остатки совершенно необычных построек .В них поражало все: их большие размеры (площадь до 100 м2),наличие кирпича и оконного  стекла,встречающегося среди строительных остатков; стенная роспись одной из построек; разнообразный инвентарь, в составе которого было много предметов роскоши  и стеклянных  изделий…"
    В дальнейшем были раскопаны целые кварталы "непонятных" богатых домов не только в детинце,но и в окольном городе,что не встречается больше нигде в восточной Европе. Все дома со стекляными окнами(на Руси до Петровских времен вообще редкость),с оштукатуренными  стенами с цветными фресками без следов копоти(на Руси топили по черному до 15-16 вв). Обнаружен квартал златокузнецов и ювелиров(в Киеве была только одна мастерская в великокняжеском дворе),резчиков по кости и рогу.Найдено огромное количество ювелирных изделий,стекляной посуды,в том числе византийская золотая посуда,сосуды из Сирии,Ирана . И наконец найдена чаша св.Ядвиги -коронационный кубок с фигурами Льва и Грифона.
      Раскопки показали: город поначалу  не был укреплен,кроме вала высотой около 1 метра,но уже к концу 12 в. Детинец стал мощной крепостью.  В 1274г. Лев Романович Галицкий с татарским войском Ягурчина так и не смог взять Детинец на Замковой горе  и удовольствовался лишь разорением посада и окольного города.
      Новогародок не был, и не мог быть приграничным городом.Его назначение было иным. Каким? Это  нам подскажет сам Новагародок.Нет, не его название,хоть и оно красноречиво.Разгадку даст его уникальное месторасположение.
    Человек не может жить без воды.Все города ставили на реках,которые порой были единственным средством коммуникации среди лесов и болот. По рекам передвигались и враги,поэтому города - это крепости.
   Новогародок радикально ломает эти традиции,там нет реки - ни большой,ни малой.Есть только незамерзающая криница под Замковой горой. Новагародак - это   не крепость в течении нескольких веков,находится вдалеке от транспортных  путей(Неман в 30 км) в дремучих лесах(Налибокская пуща свидетель).
    Все изучали географию в школе.Хороший предмет.Благодаря ему  знаем,что на территории Беларуси было 5 ледников,которые, отступая, заполняли талой водой все низменности,оставляли  не только озера и даже моря(вспоминаем Геродотово море),но и огромные заболоченные территории.И даже сейчас по плотности расположения населенных пунктов можно определить степень пригодности проживания человека в той или иной местности в далеком прошлом.
   Берем физическую карту РБ. Видим- Неманская низменность на западе(г.Мосты) уходит по руслу Немана на север,плавно огибает Новогрудскую возвышенность и поворачивает на юго-восток и идет до г.Столбцы. Русло р. Щара от места слияния с Неманом  уходит на юг, около Ивацевич поворачивает на восток,потом на север и уходит к другой возвышенности - Копыльской гряде.
    Теперь берем административную карту РБ.Видим- на западе,от места слияния  с  Щарой левый берег Немана до района Любчы практически безлюден на десятки километров вглубь.Около Любчы картина меняется,теперь уже правый берег Немана  до самого г.Столбцы безлюден на десятки км. Возвращаемся на запад - правый берег Щары от места слияния с Неманом и до района Ивацевич мало заселен,а вот треугольник Ивацевичи- Телеханы -Ганцевичи - это огромный заболоченный  массив(уж не тут ли плескалось Геродотово море?).
    Теперь сравниваем обе карты и вдруг начинаем понимать - Новогрудская возвышенность в прошлом - это огромная природная цитадель,практически со всех сторон окруженая водой и заболоченными землями и куда по суше можно проникнуть только в одном месте - через Копыльскую гряду .
   Натиск крестоносцев на полабских славян начался уже в 8 в. Жрецы,среди которых несомненно были люди с экстраординарными способностями,знали чем все закончится.Встал вопрос- что делать с древними святынями.которые они получили от предков и которые  обязаны сохранить и передать  потомкам.
    Так появилось то,что потом стало Новогородком.Произошло это не одномоментно,а в течении нескольких веков.Переселялись прежде всего с уже  захваченных крестоносцами земель - жрецы,князья,бояре,богатые ремесленники… Все проходило в тайне,кординировали  жрецы по своим каналам.Процесс проходил вплоть до 13 в. Коммуникация по Неману,опорный пункт  Любча. Заселялись в первую очередь граница по Копыльской гряде по линии Ляховичи-Несвиж-Мир-Столбцы. Неман с юга запирался Столбцами,с севера Любчей,с запада нужды не было - там огромные заболоченные земли Неманской низменности.Щара,по которой можно доплыть до Копыльской гряды запиралась Слонимом(вероятно от старославянского "услона", "вслона"- заграда,барьер).
    Вновь дадим слово Фриде Гуревич:  «По непонятной причине, древний Новогрудок, существование которого, в качестве древнерусского города чётко подтверждается результатами археологических раскопок уже в IX, X и XI веках, почему-то на страницы древнерусских летописей попадает лишь в 12 веке".
    Теперь мы можем ответить. Контакты с соседними племенами и народами неизбежны.Гордо объявить себя сынами Старигорода,Ретры,Арконы равносильно самоубийству - жди крестового похода и не только - легендарные сокровища священных городов никого не оставят равнодушными.
   Выдвигаем версию- на сборе разноплеменных жрецов было решено индефицировать себя для внешнего мира как  "литы", от слова "слитые",т.е. объединенные.Литва живет по принципу закрытой корпорации-  максимальная отгороженность,жесткий контроль границ. Чтобы не раздражать христианскую уже Русь и не выделяться среди других, Киеву выплачивается дань,что  при их богатстве это ни о чем.Литве нужно было время чтобы набрать мощь. Отсуствие  таких контактов косвенно подтверждает факт раскопок - Русь так и не переняла у Новогородка ни стекольного производства,ни дымоходы для печей. Вы спросите о квартале златокузнецов и ювелиров? Это лишь подтверждение тесной связи Новогородка с Западом. Богатейший торговый г.Волин пал лишь  в 1177г. Да и в дальнейшем наработанные связи остались - торговля и бизнес во все времена живут по своим законам.
       В 13 в. Началась экспансия Литвы на окружающие земли и скоро труднодоступный Новогародак перестал отвечать критериям столичного города.Новагародак с честью выполнил свою миссию,передал эстафету Вильне и ушел на покой.Слава ему!
      Но еще долго он составался сакральным центром и там по-видимому хранились
Древние артефакты.Возможно они до сих пор мирно спят в новогрудской земле.
 Кто знает?!
Федорович
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 11:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Почему столица была перенесена из Новагародка в Вильню?

Сообщение Gedygold » 28 фев 2018, 15:49

Бред)
Интересует снаряжение всадника и верхового коня (шпоры, стремена, удила, псалии и т.д.).
Аватара пользователя
Gedygold
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 23:52
Благодарил (а): 533 раз.
Поблагодарили: 543 раз.

Re: Почему столица была перенесена из Новагародка в Вильню?

Сообщение Mciri » 03 мар 2018, 22:34

Женя, весной как к нам поедешь не забудь, что по Копыльской гряде нужно ехать, бо згинешь. Могу потерять единственный контакт с соседним племенем.

А статья хорошая, веселенькая такая статья.
scio mi nihil scire
Аватара пользователя
Mciri
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 22:41
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 369 раз.


Вернуться в Публикации и исследования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1