Опасные подделки грошей Вацлава II

Cтатьи, дискуссии, систематизация научных, научно-популярных, познавательных и просветительских материалов по археологии, культуре и истории)/ Публікацыі і даследаванні (артыкулы, дыскусіі, сістэматызацыя навуковых, навукова-папулярных, пазнавальных і асветніцкіх матэрыялаў па археалогіі, культуры і гісторыi

Опасные подделки грошей Вацлава II

Сообщение батя » 28 янв 2017, 11:07

Источник публикации: Biuletyn Numizmatyczny 2011:3 (363)
Автор: (zbb)

В течении нескольких месяцев по всей Польше мошенники распространяют большие количества пражских грошей Вацлава II (1283-1305). До этого времени им удалась оптовая продажа как минимум 6 000 штук. Монеты продавались в антикварных магазинах партиями по 1 000 штук (в одном случае было 2 000 штук) по цене примерно 25 злотых польских за штуку.
Эти подделки опасны по нескольким причинам. Это один из тех немногих случаев когда подделывают монеты достаточно редкие, а это значит такие, которые не проходят достаточный контроль качества у простых коллекционеров монет. Слабый контроль действует в данном случаи решительно на пользу аферистов.
Разновидность А
разновид А.jpg
разновид А.jpg (543.29 КБ) Просмотров: 313

К ошибочной идентификации способствует так же техника их исполнения. Они выбиты из серебрянного листа, штемпель оттиснулся неравномерно по её поверхности, что повлекло за собой появление местных «непроштамповок». Это затрудняет сравнение рисунка штемпеля всех монет, а в последствии, при неаккуратном осмотре, затрудняет вывод что монеты исполнены только двумя парами штемпелей (см. фото). Кроме этого на поверхности монет наведён налёт который встречается на монетах откопанных с земли.
Разновидность В
разновид В.jpg
разновид В.jpg (461.63 КБ) Просмотров: 313

Другие заметные характеристики это многочисленные деформации-повреждения на краях монеты, а так же характерная резка штемпеля, благодаря чему они больше похожи на эммиссию Яна Люксембурского (1310-1346) и Карола I (Карла?) (1346-1378) чем произведения монетного исскуства созданные флорентийскими мастерами во время правления Вацлава II.
Фальшивки легче определить на основании индивидуальных характеристик пар штемпелей. В случае разновида А это трещина образовавшеяся на аверсе над короной. В случае разновида В лучше будет определять по положению «межстрочного» знака или другого элемента, строки по отношению к «жемчужной» обводки или других элементов штемпеля. Это повторяется на всех фальшивых экземплярах этого разновида. Могут повстречаться и другие разновиды.
Выводы которые вытекают из этого печального факта, заставляют нас обращать особое внимание на все пражские гроши Вацлава II. Мы должны считаться с фактом, что не все покупатели согласятся с потерей и будут стараться избавиться от как можно большего колличества монет, как оптом так и по одному экземпляру. Совсем недавно Allegro.pl удалило несколько акций. Эти монеты появились в разделе «копии». Они так же могут быть предложены нумизматическим кабинетам и/или простым коллекционерам.
батя
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 19:00
Откуда: Беларусь, Гродно
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 151 раз.

Вернуться в Публикации и исследования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1