Провинциальная Беларусь: город Несвиж

(Истории, рассказы, фото и видеоотчеты по краеведению, о путешествиях, отдыхе и туризме, посещении исторических мест, музеев, выставок/ (Гісторыі, апавяданні, фота і відэасправаздачы па краязнаўству, аб падарожжах, адпачынку і турызме, наведванні гістарычных месцаў, музеяў, выстаў))

Провинциальная Беларусь: город Несвиж

Сообщение Alexmak » 19 фев 2012, 10:54

Первое мое повествование в этом разделе, ну и конечно было бы наверное правильным и справедливым начать его с рассказа о моем родном городе, тем более, что рассказать и показать есть что. Итак начнем..... Как многие знают - я живу в Несвиже. История города многовековая, связана с многими известными личностями и как следствие этого, очень интересная. Кратенько об истории города:

Не́свиж (белор. Нясві́ж) — город в Минской области Беларуси. Население составляет 14,3 тыс. человек (2004).
В городе находится знаменитый Несвижский Замок, внесённый во Всемирное наследие ЮНЕСКО, Фарный костёл, Ратуша 16 в., а также ряд других архитектурных памятников.

По устоявшейся традиции, первое упоминание о городе ранее связывали с именем Юрия Несвижского(в некоторых источниках Несвицкого), который со своей дружиной принимал участие в битве на реке Калка (ныне Кальчик) 31 мая 1223 года («Повесть временных лет»). В результате сражения он погиб, а созвучие имени князя с названием города стало причиной его идентификации как удельного князя города Несвижа. Однако эта версия была опровергнута учеными в конце 80-х годов XX века.

Археологические раскопки, проведенные в этих местах, свидетельствуют об истории города, начавшейся не ранее XV столетия. Версия об удельном княжестве также не нашла своего подтверждения — не найдено никаких доказательств существования здесь оборонительных сооружений. Стоявший здесь двор был всего лишь центром небольшой волости. Таким образом, город помолодел практически на два столетия — первое письменное упоминание о нем теперь относят к 1446 году. Несвиж появляется в летописях в связи с передачей местечка от Великого князя литовского Казимира Ягеллончика к Миколаю Яну Немировичу.

В 1492 году великий князь Александр передал город богатейшему белорусскому магнату Петру Кишке. Таким образом, Несвиж перешёл во владение к известному роду, одна из представительниц которого, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла по прозвищу Бородатый, который получил город во владение как приданое невесты («по кудели»). В 1533 году Несвиж окончательно переходит к Радзивиллам.

В 1547 году сын Яна Радзивилла — Николай Радзивилл Чёрный — добился присвоения титула «князя Священной Римской империи» для своего рода, а город сделал своей резиденцией, значение которой возрастает в 1586 году после придания ей юридического статуса неделимого наследственного владения (ординации), передающейся по праву наследования только старшему сыну в семье. Ординация оставалась в руках Радзивиллов до 1939 г.

Бурный расцвет города начался в XVI в. и связан, в большинстве своём, с именем несвижского князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки — сына Николая Радзивилла Чёрного. Получив в наследство от родителя деревянный Несвиж, он проводит огромную работу по его реформированию — постройки заменяются каменными строениями, хаотичность средневекового города реформируется в регулярную квартальную систему, сохранившуюся до настоящего времени.

Не остаётся в стороне от реформ и жизнь горожан. Вернувшись из путешествия по средиземноморью и странам Ближнего Востока, Сиротка пропитывается духом перемен и переустройства родового гнезда. Воплощая свои идеи в жизнь, на первом этапе он освобождает мещан от многих феодальных повинностей, ослабляет налоговое бремя и превращает город в типично европейский, привлекая в него торговцев и ремесленников. Город быстро развивается — в нем открывается школа, строятся баня, парикмахерская и госпиталь. Начинают действовать ткацкий и портняжный, слесарный и скорняжный цеха. Чуть позже, уже в XVIII веке, налаживается мануфактурное производство и мастерская художественного литья. В 1583 году начинается строительство Несвижского замка.

В 1562 году в городе открывается Несвижская типография, в которой издаются первые на территории Белоруссии книги на белорусском языке (в 1562—1571 гг. печатали книги известные белорусские просветители Сымон Будный и Василий Тяпинский). Несвиж также является родоначальником театрального искусства Беларуси — первый стационарный театр «Комедихауз» открыт именно здесь. Поначалу являясь любительским, театр, деятельность театра постепенно переходит в профессиональное русло превращаясь в придворный, дает представления и за пределами города.

Ядром города сейчас, как и в прошлые века, является Рыночная площадь (ныне Центральная), в центре которой стоит ратуша с высокой шестиярусной башней, символизирующей, по всеобщему мнению, магдебургское право, дарованное городу в 1586 году. В ратуше ранее располагался кабинет бургомистра, магистрат, канцелярия, зал суда, казна и архив, к ней сходились основные городские улицы. Начиная с XVII века ратуша постепенно «обрастает» торговыми рядами, впоследствии образовавшими замкнутый П-образный контур. Архитектурный ансамбль площади понес значительные изменения в середине XX века во время ее перестройки под современные нужды.

За короткий исторический срок (1584—1616 гг.) при участии белорусских и итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства были построены город и замок, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. У въездов в город были построены каменные ворота с мощнейшими башнями — брамы Замковая, Слуцкая, Клецкая и др. Важным элементом укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уша.

Монументальная каменная застройка конца XVI—XVII в. представлялась замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев (1598 г.), бернардинок (1591 г.), доминиканцев (1672 г.); иезуитский костел Божиего Тела (1593 г.). В это время в городе открылись аустерия.

В начале XVIII века город становится жертвой Северной войны — в 1706 году он полностью разграблен шведскими войсками.

В XVIII в. в городе действовали придворная капелла, крупнейший в Европе театр балета (открыт в 1740 г.), кадетский корпус и школа флотских офицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для войска Радзивилла. В 1764 и 1768 г.г. Несвиж вновь оккупируется российскими войсками в результате противостояния Екатерины II и Пане-Коханку. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. город входит в состав Российской империи.

С 1921 г. Несвиж входит в состав Польского государства, в 1939 г. — в состав Беларуси, в 1941—1944 находится под оккупацией фашистской Германии.

Ну а теперь немного прогуляемся и посмотрим достопримечательности....
Городская ратуша и центральная площадь города (вид с высоты птичьего полета):

Изображение
Известный всем в Беларуси - Несвижский замок (он же былая резиденция знаменитых Радзивиллов). Несколько лет в замке идет реконструкция, которая в ближайшее время закончится.
Изображение
Знаменитый Несвижский костел, построенный итальянским архитектором Бернардони в конце 16 века
Изображение
Изображение
Оформления внутри костела:
Изображение
Усыпальница Радзивиллов в подвалах костела:
Изображение
Слуцкие ворота - единственные из сохранившихся до наших дней. (когда-то въездные ворота в город)
Изображение
Ну и конечно красивые Несвижские парки:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Панорама города с высоты птичьего полета:
Изображение

Это всего лишь та небольшая часть, которую возможно отразить в теме да и при помощи фото невозможно к сожалению показать всю красоту и передать впечатления, но........пускай это и будет стимулом, чтобы посетить этот красивый городок с богатейшей историей. В Несвиже говорят: Нясвiж, як маленькi Парыж и пусть это преувеличение, но в каждой шутке есть доля правды. ;)

С каждым годом город красивеет, развивается, а количество туристов неуклонно растет.
ЗАПРАШАЕМ!
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
Аватара пользователя
Alexmak
 
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 20:30
Откуда: Нясвiж
Благодарил (а): 897 раз.
Поблагодарили: 760 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: город Несвиж

Сообщение Laus » 19 фев 2012, 20:12

Бывал в ваших краях. Да, город очень понравился ;)
Лучше быть сейчас как ветер, чем всю жизнь за ветром гнаться!
Аватара пользователя
Laus
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 22:35
Откуда: Я здесь проездом.
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 84 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: город Несвиж

Сообщение Gen » 21 фев 2012, 13:50

Моё знакомство с г.Несвижем состоялось 20 лет назад.Правда,наслаждение от созерцания красоты города и окрестностей омрачало одно обстоятельство-служба в армии.На армейском фото(я слева), мы после многокиллометрового кросса на время, в котором я узнал, как открывается "второе дыхание". :D
Изображение
Часто приезжаем в Несвиж с женой и детьми отдыхать.
Изображение
Парк
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Замок
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ратуша
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Gen
Краевед
Краевед
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 15:51
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 181 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: город Несвиж

Сообщение Alexmak » 21 фев 2012, 14:48

Геннадий, жду в гостиИзображение
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
Аватара пользователя
Alexmak
 
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 20:30
Откуда: Нясвiж
Благодарил (а): 897 раз.
Поблагодарили: 760 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: город Несвиж

Сообщение Dolphin » 21 фев 2012, 20:03

Несвиж - жемчужина Беларуси. А Alexmak, находка для любого форума :)
Аватара пользователя
Dolphin
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 14:34
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: город Несвиж

Сообщение Alexmak » 21 фев 2012, 20:05

Dolphin - спасибо! :roll: И ВАс приглашаю в гости :)
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
Аватара пользователя
Alexmak
 
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 20:30
Откуда: Нясвiж
Благодарил (а): 897 раз.
Поблагодарили: 760 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: город Несвиж

Сообщение Dolphin » 21 фев 2012, 20:16

И ВАс приглашаю в гости
Спасибо! При наличии своблдного времени, обязательно воспользуюсь ВАШИМ приглашением ;)
Аватара пользователя
Dolphin
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 14:34
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: город Несвиж

Сообщение redflag » 21 фев 2012, 20:20

Парочка моих фото с высоты птичьего полета в обзоре Алексея радуют самолюбие. Всем привет из Несвижа!
Аватара пользователя
redflag
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 19:51
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 162 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: город Несвиж

Сообщение Alexmak » 21 фев 2012, 20:34

Леонидович, так и есть. Вам повезло,из окна Вашего кабинета самая красивая панорама города. :)
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
Аватара пользователя
Alexmak
 
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 20:30
Откуда: Нясвiж
Благодарил (а): 897 раз.
Поблагодарили: 760 раз.

Re: Провинциальная Беларусь: город Несвиж

Сообщение Gen » 21 фев 2012, 21:30

redflag писал(а):Парочка моих фото с высоты птичьего полета в обзоре Алексея радуют самолюбие. Всем привет из Несвижа!

А меня впечатлило, как это происходило, да и с каким спокойным лицом! :o :)
Дима-с высоты орлиного полёта! :D
Изображение
Аватара пользователя
Gen
Краевед
Краевед
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 19 фев 2012, 15:51
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 181 раз.

След.

Вернуться в 2. "Глазами путешественника: Прошлое и настоящее"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1