Коршун В. Граненые оглавия: на два века раньше?

Cтатьи, дискуссии, систематизация научных, научно-популярных, познавательных и просветительских материалов по археологии, культуре и истории)/ Публікацыі і даследаванні (артыкулы, дыскусіі, сістэматызацыя навуковых, навукова-папулярных, пазнавальных і асветніцкіх матэрыялаў па археалогіі, культуры і гісторыi

Коршун В. Граненые оглавия: на два века раньше?

Сообщение admin » 23 окт 2012, 20:41

Коршун В. Граненые оглавия: на два века раньше? // Родная старина. М., № 4. 2011. С. 47–49.

О датировке оглавий в виде граненой бусины

Василий Коршун

Как известно, форма оглавия средневековой привески может играть важную роль при ее атрибуции и датировке. Принято считать, что оглавия в виде граненой бусины (и в виде куба с усеченными углами) характерны для 14–15 вв. (1). Однако в недавнее время стали известны предметы более раннего происхождения с подобной формой оглавий. Приведу некоторые примеры.

Молот Тора. Одной из наиболее ранних привесок с оглавием в виде куба с усеченными углами является экземпляр скандинавского амулета в виде «молота Тора» (рис. 1, 1), найденный в Ярославской области и датируемый 10 в.

Крестовидные привески. Серебряные тисненые крестовидные привески с окончаниями лопастей в виде крина появились как украшения знатных горожанок во второй половине 12 в., пробытовав до монголо-татарского нашествия, что подтверждается их находками в кладах этой эпохи и в культурных слоях сожженных древнерусских городов (2). Практически одновременно с ними бытовали их бронзовые имитации для небогатого населения (рис. 1, 2). Даже если предположить более долгий срок их бытования, то все равно он не выходит за рамки 13 в., так как находки таких привесок на поселениях, появившихся в 14 в., неизвестны. Еще одним примером служит прорезная привеска балтского типа (рис. 1, 3), бытование которой ограничивается 13 в., что подтверждается также сопутствующим материалом.

Нательные кресты. Одним из наиболее ранних нательных крестов с граненым оглавием является экземпляр с изображением распятия на лицевой стороне и углубленного креста на оборотной (рис. 1, 4). Трехчастные завершения лопастей и иконография Распятия позволяют найти аналогии данного предмета среди крестов скандинавских типов, верхняя граница бытования которых на Руси не выходит за середину 12 в.
Не позднее 12 в. обычно датируют кресты «киевского» типа, среди которых также попадаются экземпляры с граненым оглавием (рис. 1, 5).
Еще один крест с Распятием на лицевой стороне и шестиконечным крестом с сиянием в средокрестии на оборотной стороне имеет оглавие в виде куба с усеченными углами, у которого на лицевой ромбической грани изображен косой крест (рис. 1, 6). Иконографические особенности данного экземпляра и технология нанесения некоторых элементов изображения (чернь) позволяют отнести его производство к домонгольскому периоду.
Не вызывает сомнений домонгольское происхождение (3) крестиков с шаровидными завершениями лопастей (рис. 1, 7 а, б), оглавие которых выполнено в виде граненой бусины.
Следует отметить также, что в новгородских древностях присутствует экземпляр из слоев 1224-1238 гг., который Ю.М. Лесман не стал рассматривать из-за оторванности от серии (4).

Энколпионы. Граненые оглавия являются распространенными у некоторых типов домонгольских энколпионов. Приведем несколько примеров. До первой половины 13 в. датируются находки из раскопок в Киеве (5). Их аналогии из других регионов, представленные на рис. 1, 8–10, не выходят за пределы 13 в. Верхняя граница бытования энколпионов с изображениями распятия и Иоанна Богослова (рис. 1, 11) тоже ограничивается этим рубежом.

Змеевики. Оглавия в виде граненой бусины встречаются у змеевиков, особенно с изображениями архангела Михаила (рис. 1, 12) и конных воинов (рис. 1, 13). Ни иконография, ни сопутствующий находкам вещевой материал не позволяют усомниться в том, что они датируются 12–13 вв.

Образки. Реже всего оглавия в виде граненой бусины встречаются у тельных образков, изготовленных в домонгольский период. Одним из таких примеров является иконка с изображением Спаса на лицевой стороне и креста на крине на оборотной (рис. 1, 14), вся иконография которой является типичной для 12–13 вв.

Из рассмотренных примеров следует, что сама по себе граненость оглавия не может являться однозначно датирующим признаком. Однако, некоторые разновидности таких оглавий, по-прежнему, остаются характерными для ранее определенных периодов. Так, оглавие в виде перевернутой граненой трапеции чаще всего встречается в 14 – первой половине 15 в. (рис. 1, 15, 16), а куб с усеченными углами и прямым крестом в углубленном круге или ромбе на лицевой грани является признаком 15 – начала 16 в. (рис. 1, 17). Дальнейшие исследования смогут внести новые коррективы в соотношения форм оглавий и их датировок.

Места находок: 1 – Ивановская область; 2, 11 – Ярославская область, Переславский район; 3, 12, 14 – Ивановская область, Гаврилово-Посадский район; 4–6 – Украина, Черниговская область, Черниговский район; 7а – Владимирская область; 7б – Украина, г. Борисполь; 8 – Костромское Поволжье; 9 – Московская область, г. Дубна; 10 – Беларусь, Могилевская область; 13 – Владимирская область, Вязниковский район; 15, 16 – Владимирская область, Гусь-Хрустальный район; 17 – Владимирская область, Ковровский район.

Примечания

1. Лесман Ю.М. Хронология ювелирных изделий Новгорода (X–XIV вв.) // Материалы по археологии Новгорода. М., 1990, С. 60.
2. Корзухина Г.Ф. Русские клады IX–XIII вв. М., 1954. С. 141. Табл. LX, 6.
3. Кутасов С.Н., Селезнев А.Б. Нательные кресты, крестовключенные и крестовидные подвески X–XV веков. М., 2010. Кат. № 42. С. 66, 253.
4. Лесман Ю.М. Хронология ювелирных...
5. Корзухина Г.Ф., Пескова А.А. Древнерусские энколпионы. СПб., 2003. Тип III.2.3/24, III.2.4/16.
Вложения
Рис. 1.jpg
Рис. 1.jpg (181.47 КБ) Просмотров: 1943
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 16:55
Благодарил (а): 1686 раз.
Поблагодарили: 453 раз.

Вернуться в Публикации и исследования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1