Секретные файлы Полоцка
Год основания Полоцка – 862-й. Каждый школьник знает эту дату. А вот ученые мужи, как ни странно, до сих пор сомневаются. Одни считают, что год 862-й надо еще доказать: дескать, одного письменного источника, да и то вскользь упоминающего город, маловато; другие уверены, что Полоцк существовал уже в VIII веке. Однако и те и другие не сомневаются в одном: Полоцкая земля хранит еще много секретных файлов, и нужно не только их прочитать, нужно сберечь то, что нам раскрывает земля, разумно этим воспользоваться.
О неоспоримой дате основания Полоцка, о секретах и сокровищах земли Полоцкой корреспондент БЕЛТА беседовал с заведующим кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета кандидатом исторических наук, доцентом, археологом Денисом Дуком.
– В 2012 году Полоцк отметит 1150-летие. Для подготовки к празднованию юбилея древнейшего города Беларуси была утверждена пятилетняя комплексная программа развития на период до 2012 года. Одним из пунктов программы значится "Организация работы постоянно действующей археологической экспедиции по изучению Полоцкой земли". Что уже сделано археологами?
– Действительно, с 2008 года в Полоцке действует комплексная археологическая экспедиция. Совместно с Институтом истории НАН Беларуси, Национальным Полоцким историко-культурным музеем-заповедником Полоцкий государственный университет принимает непосредственное участие в экспедиции. Все вместе мы проводим исследовательскую работу.
Полоцк изучается археологами много лет, но каждый год приносит все новые и новые открытия. Ситуация в городе уникальна. Если сравнить с другими древними городами восточных славян, например, Новгородом, Псковом, где все изучено и вряд ли можно узнать что-то новое о городской топографии, то Полоцкая земля хранит еще немало артефактов, которые если не перевернули бы наши представления об ее истории, то расширили бы их и углубили. Например, за пределами современного Полоцка мы обнаружили огромную часть средневекового города, в которой жили торговцы и ремесленники. Представьте себе, что Полоцк XI века для своего времени был огромным мегаполисом. Его площадь в разные годы варьировалась от 120 до 200 га.
В 2009 году мы нашли ответ на важный вопрос о левобережной части города. Полоцк основан и традиционно развивается на правом берегу Западной Двины. Здесь находятся древнее городище, Софийский собор, Верхний замок, а вот левобережные посады мало изучены. Мы завершили изучение археологических материалов и письменных источников и выяснили, что левобережная часть играла определенную роль в формировании Полоцка. Нашли участок Старой слободы, где в Х веке жили люди. Это был своеобразный пригород. Затем в этом месте был основан крупнейший в Восточной Европе Борисоглебский княжеский монастырь. Значительно позже эта часть была заселена массово. И этому способствовали трагические исторические события XVI века, когда, спасаясь от частых набегов врагов, жители покидали насиженные места и уходили на левый берег.
Таким образом, археологами получены данные о развитии самой древней части Полоцка, найдены интереснейшие материалы по развитию топографической структуры города, получен ответ на вопрос: с какого времени можно считать поселение на месте Полоцка городом. И, наконец, мы подтвердили, что Полоцк является древним городом не только Беларуси, но и древнейшим на территории Восточной Европы.
– Денис Владимирович, так дата 862, когда, как сказано в легендарной «Повести временных лет», «овладел всей властью один Рюрик и стал раздавать мужам своим города: тому Полоцк...», имеет под собой материальное основание?
– Летописной дате отдадим дань. Год 862-й сомнению не подвергается, поэтому юбилей в 2012 году мы можем праздновать смело, хотя некоторые историки и считали дату 862 не объективной. Они требовали доказательств, что Полоцк в IX веке существовал, говорили: покажите артефакты той поры. И вот археологические находки последних лет, их датировка позволяют представить эти материальные свидетельства.
Одно из убедительных доказательств на счету археологической экспедиции Института истории НАН Беларуси под руководством научного сотрудника института кандидата исторических наук Марата Васильевича Климова. Летом прошлого года во время раскопок на территории древнего городища, первоначального центра города, в слое пожарища были обнаружены фрагменты арабских серебряных монет – дирхемов. Монеты имели повреждения, однако с помощью российских специалистов была установлена их дата чеканки – 800-825 годы. Атрибутация монет является доказательством того, что славяне жили и основали город задолго до того, как Полоцк попал в летопись под датой 862.
Однако мы можем подтвердить и более ранние даты существования Полоцка, например, 780 год. Во время раскопок, которые проводила наша группа, были найдены фрагменты славянской керамики и кусок обожженного дерева. Радиоуглеродный анализ дал верхнюю дату – 780 год. Как известно, славяне пришли на эти земли в середине VIII века.
– Так все-таки славяне основали Полоцк? Не секрет, что существует «скандинавская» версия, по которой варяги стояли у истоков славного града.
– Археологические находки подтверждают, что Полоцк был основан славянским племенем кривичей. Именно славянам принадлежит главная роль в формировании города, несмотря на то, что они не были первыми жителями в этом поселении. До прихода славян на территории современно Полоцка жили племена, которые оставили после себя многочисленные артефакты, однако унесли в глубь веков свое название. Мы их условно называем балтами. А славяне основали именно тот град, летописный, который стал позднее центром княжества.
– Денис Владимирович, а довелось ли вам во время раскопок находить клады?
– Конечно, ассоциация с раскопками – это клады. Мы не можем похвастаться сокровищами, которые находят в Египте или Вавилоне. В европейском масштабе самым богатым на сокровища считается Новгород. Однако и Полоцк в этой системе занимает определенное место. Во время раскопок на городище, где селились князь с дружиной, мы нашли огромное количество ювелирных изделий. Представьте себе раскоп 4 метра на 11 метров, и в нем, в слое XII века, нашли столько ювелирных изделий – украшений, частей вооружения, предметов быта, что просто не успевали их описывать. Они фонтанировали. Это были и изделия полоцких мастеров, и импортированные из Византии, Чехии, Словакии. Мы находили артефакты североевропейской культуры. Нашли атрибуты ремесленного производства, оружейную мастерскую, где собирали пластинчатые доспехи. Находок было не только много, но они были еще и великолепного качества, что не может не радовать. После этого я понял, что Полоцкая земля – это сокровищница, которая только-только приоткрывает свою тайну. Ведь мы нашли лишь сотые доли процента сокровищ, скрытых историей в Полоцке. Можно представить, какие духовные и материальные богатства находятся под нашими ногами.
Все найденное нами сейчас хранится в Национальном Полоцком музее-заповеднике. Находки готовятся к выставке в музее города, который в скором времени появится.
– Согласитесь, что археологические раскопы, тем более такие богатые на находки, представляют интерес не только для специалистов. Каждому любителю истории интересно своими глазами увидеть и часть открывшейся мостовой, и древний фундамент жилого дома. Предполагается ли в Полоцке музеефицировать раскопы?
– Музеефикация археологических раскопов – общепринятая практика. Обывателю любопытно посмотреть на остатки каких-то конструкций. Например, в Бресте можно увидеть остатки деревянной архитектуры. Однако в Полоцке таких мест мало. Что можно музеефицировать, так это остатки храмов. Некоторые соборы XII века сохранились до наших дней на высоту 2-3 метров. Сейчас они находятся под землей, однако если это раскрыть, привести в порядок, то получится уникальный комплекс, где можно увидеть аутентичное строение, рассмотреть стены с фресковой живописью, ступить на древний пол. Кстати, фресковая живопись на этих стенах сохранилась в первозданном виде. И таких сокровищ немало. На территории Спасо-Евфросиниевского монастыря находится уникальный храм – усыпальница полоцких епископов. Он сейчас в земле, а ведь если его раскрыть, то можно экспонировать. На территории Борисоглебского монастыря находятся остатки четырех храмов. Все это территории перспективной музеефикации.
– Музеефикация, наверное, дорогостоящее дело?
– Разумеется, это колоссальные материальные затраты, но их нужно считать инвестициями, ведь это то, что может привлечь туристов. Пока в Полоцке один древний храм. А ведь здесь можно увидеть планографию храмов, выставить в местах музеефицированных раскопок найденные предметы. Наконец, можно воссоздать город Рогволода. Музеефикация городища есть даже в планах Минстройархитектуры, однако вопрос требует комплексного подхода: необходимы плановые раскопки. Но я уверен, мы обязательно придем к этому.
– Нынешним летом работа археологической экспедиции будет продолжена?
– На лето в планах продолжить раскопки в исторической части города. У нас есть три перспективных направления. В сотрудничестве с Полоцкой епархией провести раскопки возле Богоявленской церкви. Епархия располагает сведениями о том, что там в 20-е годы XX века была спрятана церковная утварь. Параллельно мы постараемся решить ряд научных задач и исследовать территорию монастыря. По архивным данным, там были захоронены самые известные православные полоцкие мещане, на деньги которых строился этот храм. Есть уникальная возможность восстановить имена этих людей. Речь идет не о том, чтобы изъять останки, а о том, чтобы изучить историю храма, Полоцка, отдать дань памяти этим людям.
– Современный Полоцк отличается трепетным отношением к своему прошлому. Появляются памятники знаменитым землякам, реставрируются исторические объекты. А вы, как историк, как житель города, как оцениваете то, что сейчас происходит в городе?
– Еще Екатерина II, будучи в Полоцке, отмечала его богатое архитектурное наследие. К сожалению, большая часть была утеряна, и не только в бурном XX веке, но и намного раньше. Историки с воодушевлением отмечают колоссальную работу местных властей по возрождению и восстановлению утерянных архитектурных сокровищ. Власти, общественность наметили перспективный план воссоздания древнего облика города. Конечно, это дело не одного дня, но задача поставлена и, несомненно, будет решена.
Вот появился памятник Героям войны 1812 года:
Такой он был
http://s018.radikal.ru/i501/1202/7f/be883885d48dt.jpg http://i045.radikal.ru/1202/41/2853d60bd8bet.jpg
Такой он стал
http://s41.radikal.ru/i094/1202/74/21b56a79eff9t.jpg http://i052.radikal.ru/1202/9b/3ff881da521ft.jpg http://s41.radikal.ru/i093/1202/5e/cb5ed3498ab0t.jpg
А ведь это уникальный объект, он не просто так стоял в городе, он был привязан к Николаевскому собору, к центральным улицам города. Возрождается Евфросиниевский монастырь, его храмы.
К сожалению, в городе осталось мало памятников даже XVIII века, не говоря о XII. Но если нам удастся воссоздать хотя бы крупицу, не бездумно, а согласуя с потребностями современного города, то мы можем получить настоящую жемчужину архитектурной Беларуси.
Отличительной чертой Полоцка от других древних городов является то, что здесь сохранился исторический ландшафт. Мы можем, даже не имея перед глазами памятников, представить место, где они были, показать остатки валов. Мы можем оказаться в том самом природном окружении, где жили наши предки. По этим ландшафтам можно проложить туристические маршруты.
– Денис Владимирович, вот вы уже и маршрут туристический предложили, а что еще могут сделать историки для развития Полоцка?
– Роль историков, археологов – помогать, содействовать накоплению информации о древнем городе, а дело современников – ею разумно воспользоваться. Мы ведь не просто копаемся в земле, а ставим задачи, которые способствуют воспитанию современного гражданина. Наша эпоха уникальна. Ведь никогда еще на уровне государственной власти не ставился вопрос о сохранении и приумножении историко-культурного наследия. Раньше люди не задумывались о том, какую ценность несет архитектура старых времен, они делали то, что им нужно было в данный период времени. Пример, наша Спасо-Преображенская церковь Спасо-Евфросиниевского монастыря – сколько там слоев, под которыми спрятаны уникальные росписи XII века. И наша задача не только сохранить древнюю живопись, но и уберечь более позднюю – XVI-XVIII веков, донести ее потомкам. И это касается не только фресок.
УЧИТЫВАЯ ИНТЕРЕС НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ К ТЕМЕ ИСТОРИИ ПОЛОЦКОЙ ЗЕМЛИ, РЕДАКЦИЯ «ХИМИКА» ПОДГОТОВИЛА НОВЫЙ ПРОЕКТ. В ЕГО РАМКАХ ДЕНИС ДУК РАСКРОЕТ ТАЙНЫ ПОЛОЦКОЙ ИСТОРИИ. СЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ!