т.е. Вы полагаете, что изображение на маточнике полностью и во всех деталях совпадало с тем, которое должно было быть на монете?
Полученный в незакаленном виде маточник подвергали доработке, устраняли мелкие дефекты, сглаживали, полировали и т.д. После закалки и отжига вновь чистили, шлифовали …
Полученные рабочие штемпеля также перед закалкой подвергали доработке …
Я только могу предполагать … я не стоял и не смотрел как это делалось, но глядя на монету через увеличительное стекло, лучше микроскоп на два глаза с увеличением 15-20 кратным, можно рассмотреть на монете не бывшей в длительном обращении, следы от обработки штемпелей.
К работе на виленской минцы неоднократно привлекали местных ювелиров, специалистов по обработке металлов – оружейников, часовых мастеров и др. Вспомним штемпель двуденария 1570 года работы ювелира Петра Платины.
А что вам известно о производстве золотых монет, информации в архивах нет. Не исключено, что непосредственное участие в их производстве принимали местные ювелиры, они выступали основными подрядчиками* по изготовлению монет, готовили монетные кружки, штемпеля, … но это тема для иного разговора, тем более, что на этой странице принято говорить только о полугрошах Сиг. Авг.
* подрядчик - Лицо или учреждение, обязавшееся по договору, подряду выполнить определенную работу.